今、ザロイヤルエクスプレスの旅をしています、今回はその食事編となります、
列車内で食事が提供され、かつバイオリン演奏を聴きながら食べる・・・そんな経験ができるのは、ここだけではないだろうか。
ではスタートです!
ここは横浜駅、これからザロイヤルエクスプレスで伊豆急下田に行ってきます!
ピアノが音色を奏でる中・・・
とても静かに、そしてゆっくりと横浜駅を出発した、その後は特急列車並みの速度で軽やかに景色が流れていく。
横浜駅を出発して、すぐに食事となります、横浜駅出発時刻は11時50分。
献立表とロイヤルなおしぼりと特別製のシートがおかれます。
※これは持ち帰り、我が家のランチョンマットになっています。
コースターは実際に買うことができる、前回も2つ購入、今回も4つも買ってしまいました!
このコースターはしっかりと吸いついており、多少の揺れでは全く動きません。
列車は軽やかに・・・大船を通過していく。
ドリンクは今回もいちごサイダーをチョイス、
これがとっても美味しいのだ、しかも飲み放題だ、とはいえ、そんなに飲めるわけではない。
アルコール類も充実しているけど、私は伊豆で運転しないといけないので、ビールを飲むことはできない。
【前菜】
左から・・・
わらび山椒煮とろろ添え/おから鯛ゼリー掛け
鳥ササミ グリーンピース射込み
長芋桜/大根フライ
大和芋寿司
【向付】金目の春見立て
蝶々を模った添え物がかわいらしい。
そして、列車は小田原城脇を通過していく・・。
トンネルを抜け出ると相模湾が広がる、残念ながら空は厚い雲で覆われているが、優雅絢爛な車内で食事をしながらの景色は贅沢であり、そして特別だった。
【焼き物】鯛の百合根餡添え
時刻は12時41分頃、熱海に到着した、見えているのは駅前のホテルだ。
熱海に数分停車して再び出発する、スタッフよりお見送りがあることを教えてもらう、こちらはJR熱海支社の方々だろうか、東急主催だけど、歓迎してくれる光景は素直にうれしいね!
普段では手を振る機会などはないので、新鮮で楽しい経験だ!!
これまでの料理、すべてが美味しい、食材もよいのだろうけど、それと同時にどういう場所、雰囲気で食べることが重要なのだな・・・とも感じた。
13時06分、伊東のホテルサンハトヤを通過。
【ご飯2-1】大根寿司/キャベツの浅漬け
【ご飯2-2】桜海老のすり流し
食べた後ではなく、はじめからこの量です。
時には・・バイオリニスト大迫氏の演奏を聴きながら♬ の食事になります。
それはピアノと共に。
13時35分、伊豆高原駅に到着、オモシロ駅長のバリ舞踊駅長が迎えてくれていた・・・。
「バリ舞踊駅長って何??」
そんな疑問はナッシング!(笑) そういうものなのだ!
では伊豆高原駅、30分散策へ行きましょう!
心躍る旅へ、ロイヤルエクスプレスに乗ろう!【NO,2】 完